martes, 23 de septiembre de 2014

¿QUÉ ES LA SACARINA?

En la clase de 1º bachillerato he comenzado a hablar de los glúcidos y un error muy frecuente es confundir la sacarosa , que es el azúcar de mesa, disacárido formado por glucosa y fructosa,  y la sacarina que es un edulcorante sintético. De este último trata esta entrada

La sacarina es uno de los edulcorantes sintéticos más antiguos. Fue descubierto en 1879 por Ira Remsen y Constantine Fahlberg, de la Universidad Johns Hopkins




Químicamente es una amida o-sulfobenzoica. En la industria alimentaria se conoce con las siglas E954
La sacarina fue sintetizada en 1878 a partir de experimentos con derivados del alquitrán de hulla, y se utiliza como edulcorante desde principios del siglo XX. Actualmente se obtiene mediante síntesis química del tolueno o de otros derivados del petróleo.
Debido a la gran potencia edulcorante de la sacarina( entre 200 y 700 veces más dulce que el azúcar)  , se suele utilizar en disolución acuosa. La forma más utilizada es la sal sódica, ya que en la forma ácida es muy poco soluble en agua.


Se usa como edulcorante no calórico, y en medicina cuando está contraindicada la toma de azúcar. Se emplea en la elaboración de bebidas refrescantes, en yogures edulcorados y en productos dietéticos para diabéticos
Tambien se usa en caramelos y chicles (goma de mascar) para que no produzcan caries (la sacarina a diferencia del azúcar no se adhiere a la dentadura ni fermenta con las bacterias de la boca)
Fue prohibido durante algunos años por ser considerado cancerígeno debido a un estudio de finaels de los años 70 que indicaba que formaba tumores en ratones. Todos los estudios posteriores han demostrado que no hay una asociación directa entre el consumo de sacarina y la incidencia del cáncer
La sacarina ha sido uno de los aditivos alimentarios más estudiados de la historia, su uso ha sido aprobado por la Organización Mundial de la Salud y más de 100 países. Su relación con el cáncer se ha investigado profundamente, demostrando que NO HAY RELACIÓN ENTRE LA SACARINA Y EL CÁNCER EN HUMANOS

Los edulcorantes no adelgazan por sí mismos ni tampoco permiten comer más cantidad de calorías, pero sí que pueden ser útiles a la hora de sustituir a alimentos azucarados convencionales

actividad para 4º ESO.. tenéis que buscar otros tres monosacáridos de interés biológico distintos de los de los apuntes . 2 disacáridos y otros tres polisacáridos, indicando su función. Entrega: miércoles 1 octubre en clase o bien por correo julolisapa@gmail.com antes de esa fecha 
Para 1º bachillerato las cuestiones que podéis descargar en este enlace: https://drive.google.com/file/d/0B6PCbrnQWiDubUp6V3FaLWFwMjg/edit?usp=sharing entrega miércoles 1 de octubre

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